Цензура «закрывает» сайты Китая

Количество сайтов в Китае за последний год значительно сократилось после того, как правительство страны в очередной раз ужесточило свой контроль за национальными ресурсами всемирной сети, говорится в новом исследовании CASS (Китайской академии социальных наук - Chinese Academy of Social Sciences).

Нужно отметить, что на сегодняшний день, Китай обладает крупнейшей в мире интернет-аудиторией, которая составляет около 457 млн человек, и Сеть, несмотря на жесткую цензуру, остается одной из немногих площадок, где жители страны могут высказывать мнения, противоречащие режиму властей.

В конце прошлого года в Китае работало 1,91 млн сайтов, что на 41% меньше, чем в конце 2009 г., подсчитали исследователи CASS. Такое значительное падение может быть связано только с введением еще более жестких требований к веб-сайтам от правительства. Здесь речь идет не только об ограничении слова, но и цензуре.

Ученые из CASS находят данный факт скорее позитивным изменением, чем негативным. «Хотя интернет создает некоторые проблемы, наш контроль за ним становится все сильнее и мы сделали очень большой шаг в этом направлении», - заявил Лю Жуйшэн (Liu Ruisheng), медиа-эксперт CASS.

По словам эксперта, в Китае существует «очень высокий уровень свободы слова в Сети», а за последние несколько лет было всего несколько случаев закрытия веб-сайтов исключительно с целью ограничения свободы слова. В основной же массе тысячи сайтов, работа которых прекращена властями с 2009 г., были закрыты в рамках борьбы против порнографии.

Следует отметить, что хотя количество веб-сайтов в Китае упало, число китайских веб-страниц в 2010 г. выросло на 78,6% до 60 млрд, отметил Лю Жуйшэн. «Это означает, что наш контент только укрепляется, тогда как управление интернетом становится более четким и регулируемым», - считает он.

Однако, правозащитные организации по всему миру не согласны с этим мнением. Они утверждают, что под прикрытием борьбы против «непристойного» контента власти пресекают абсолютно все попытки инакомыслия в Сети. В прошлом году вице-президент Европейской комиссии Нейли Кроэс (Neelie Kroes) заявляла, что интернет-цензура в Китае является серьезным торговым барьером и должна рассматриваться Всемирной торговой организацией (ВТО).

Таким образом, на сегодняшний день действующая в Китае система интернет-цензуры является одной из наиболее жестких среди всех стран мира. Многие популярные социальные сервисы, такие как YouTube, Twitter и Flickr, заблокированы. В период после ряда революций в арабских странах в этом году в Китае полностью блокировали все сервисы интернет-телефонии, а в этом месяце власти удаляли все записи, связанные с бывшим президентом страны Цзяном Цзэминем, из сервиса микроблогов Weibo.

Источник: CNews.ru