Спрос на баннеры

Согласно данным исследования Ассоциации Interactive Advertising Bureau (IAB в США рынок медийной интернет-рекламы вновь растет. Если в кризисном 2009 г. по отношению к 2008 г. этот сегмент снизился на 0,8%, то в 2010 г. вырос на целых 24% и достиг величины примерно $10 млрд США. В категории медийной рекламы аналитики IAB учитывают продажу рекламных видеороликов, флеш-роликов и рекламных баннеров.

Динамика сегмента контекстной рекламы менялась не столь стремительно – в 2009 г. рост составил 15,6%, в 2010 г. - только 12% (в 2 раза ниже роста спроса на медиа-рекламу).

Лев Глейзер, директор по развитию медийных продуктов «Яндекса» заметил, что в 2009-2010 гг. на американском рынке произошел перелом. Если до этого можно было наблюдать, что контекстная реклама растет быстрее баннерной, то сейчас мы видим, что баннерная по темпам роста стала опережать контекст.

По мнению Арсена Ревазова председателя правления IMHO VI в отличие от Америки в России темпы роста дисплейной (медийной) рекламы никогда не падали, а, напротив, росли на 20-25% в год (за исключением кризисного 2009 г., когда рост составил 11%). По его мнению стоит ожидать, что продажи дисплейной рекламы продолжат рост и в будущем году — либо на том же уровне, либо даже выше.

Возвращению высокого спроса на баннеры способствует и распространение модели CPA (Cost Per Action, оплата за действие пользователя после просмотра баннера или клика на него).

По мнению аналитиков ZenithOptimedia, популярность медийной интернет-рекламы быстро растет во всем мире. Главным образом, это происходит за счет видеорекламы и рекламы в социальных медиа (эти сегменты ZenithOptimedia относит к медийному рынку, тогда как IAB выделяет их). Рост контекстной онлайн-рекламы, по мнению аналитиков, замедляется.

Социальные медиасервисы привлекают на свои сайты все большую аудиторию, при этом предлагая рекламодателям сравнительно низкие цены на размещение баннеров. Это приводит к быстрому росту объемов продаж в данных сегментах.

Источник: CNews.ru